インスタントポットでコク旨!定番の肉じゃが レシピ・作り方

インスタントポットでコク旨!定番の肉じゃが
  • 約1時間
  • 300円前後
ぞびお
ぞびお
インスタントポットで肉じゃがを作りました。家族に大好評でした。
野菜の量は()内に記載の組み合わせでも同じ調味料の量で上手く行きました!

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 大1個 (半分)
  • 人参 小1本 (中1本)
  • じゃがいも 極小5個 (中2個)
  • そのまま使えるタイプのしらたき 1袋
  • 豚肉 150グラム
  • ★顆粒和風だし 2グラム
  • ★水 200ml
  • ★てんさいオリゴ糖または砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜の皮をむく。玉ねぎは大きめのくし切り、人参は乱切りにする。じゃがいもは極小サイズなので皮をむくだけで良い。中サイズ以上ならカット要。
    豚肉は一口サイズに切ってほぐしておく。
  2. 2 しらたきをザルに入れて洗い、分量外の塩を揉み込んで洗った後、熱湯をまわしかけて臭みぬきする。食べやすい長さに切る。

    ★の材料をカップに入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 インスタントポットの内釜に上から順に材料を全ていれる。
  4. 4 圧力調理の低モードの5分で調理する。
  5. 5 自然に圧が下がるのを待って蓋を開け、炒めモードの低で18〜25分ほど煮詰める。時々味見をして、好みの濃さになったら完成。
  6. 6 【2022年10月追記】
    手順5のとき煮詰めなくても、調理後2時間半ほどそのままにしておくだけでも味が染みてました。

きっかけ

できるだけ放置で美味しい肉じゃがが作りたくて。

おいしくなるコツ

我が家は節約のために豚肉を使用していますが、もちろん牛肉でも美味しく作れます。 インスタントポットでの煮物は、圧力調理後に蓋を取って煮詰めることで美味しく仕上がります。【追記】煮詰めずとも、早めに作ってそのまま放置でも味が染みてました。

  • レシピID:1790015886
  • 公開日:2021/05/14
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肉じゃが玉ねぎにんじん
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つくったよレポート(1件)

  • ごつう
    ごつう
    2023/01/05 22:22
    インスタントポットでコク旨!定番の肉じゃが
    味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!

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