脂質控えめレシピ 半分大豆ミートの鳥ひき肉なす炒め レシピ・作り方

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Slow flower
大豆ミートと鳥ひき肉を混ぜて使いました。大豆ミートは茹でると約4倍の重さになります。

調味料を加え炒めたひき肉等は冷凍もできるので作り置きしておくと便利。

材料(4人分)

乾燥大豆ミート
30g
鳥ひき肉
150
なす
3本
ピーマン
2個
しいたけ
1個
ねぎ
1本
にんにく
一欠片
※味噌
25g
※酒
10cc
※みりん
20cc
※三温糖(砂糖でも可)
10〜15g
※顆粒だしの素
12g
※ウスターソース(なくても可)
小さじ1
※豆板醤(なくても可)
小さじ1/2
水溶き片栗粉(なくても可)
10cc程度

作り方

  1. 1
    乾燥大豆ミートを熱湯に入れ1分ゆでざるにあけて水切りしておく
  2. 2
    ※の調味料を混ぜ合わせておく
  3. 3
    みじん切りにした ねぎ、にんにく、しいたけ、大豆ミート、鳥ひきにくを炒める。
  4. 4
    鳥ひき肉に火がとおったら合わせておいた調味料を加え全体的に混ざったら一度皿にうつす。
  5. 5
    なすは斜め切りにして電子レンジで2分加熱
  6. 6
    フライパンに細切りにしたピーマンと加熱したナスを入れて中火で1分程度炒める
  7. 7
    そのフライパンに先程皿に移しておいた挽肉等を加えてナスが好みの柔らかさになるまで炒める。
  8. 8
    とろみが欲しい場合は水溶き片栗粉を火を止める少し前に加えてできあがり。

おいしくなるコツ

100%大豆ミートだけで作る場合は乾燥大豆ミートを70gくらいゆでるといいと思います。 日清フーズの水溶きいらずのとろみ上手を使う場合は水10ccくらい加える。水溶き片栗粉が苦手な方におススメです。 ラー油をかけても美味しい!

きっかけ

脂質制限のある肉好きな家族がいるので、お肉感をたっぷり感じられるレシピを。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
大豆ミートなすの味噌炒め鶏ひき肉
料理名
大豆ミートを使ったなすのひき肉炒め

このレシピを作ったユーザ

Slow flower 野菜を沢山つかった簡単レシピを紹介します。基本的に地味に美味しい、ご飯に合うおかずがテーマ。最近は脂質制限のあるお肉好き家族のために脂質控えめレシピを。

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