焼かない焼豚⭐茹でて漬けるだけヘルシー紅茶煮豚 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 豚肉ブロック 250g
- 塩麹 大さじ1
- 水 600ml
- 砂糖 小さじ2
- 赤ワイン 50ml
- 紅茶ティーパック 3袋
- ●醤油 70ml
- ●お酢 25ml
- ●みりん 50ml
- ●砂糖 大さじ2
作り方
- 1 豚肉ブロックに塩麹と砂糖をすり込む 鍋に水を入れ沸騰してら紅茶ティーパックを入れて三分したら取り出す 赤ワインと豚肉を入れて火が通るまで30分程煮る 途中で肉をひっくり返す
- 2 耐熱ボウルに●の調味料を合わせてレンジで2分加熱する 甘い醤油なので、砂糖は少なめです お好みで調節してください
- 3 豚肉に火が通ったら調理用耐熱ジップロックにタレとお肉を入れて空気を抜く すぐに食べない場合は粗熱を取って冷蔵庫で一週間保存できます
きっかけ
焼豚を手軽に作りたくて⭐
おいしくなるコツ
塩麹、砂糖とワインはなくてもOKです お肉はどの部位のブロック肉でもOKです スライスして漬け込むとタレが染み込みすぎるので、塊のまま漬け込んで食べる時にお肉を切ってタレを付けて食べてます お好みの食べ方で♪ 子どももよく食べます!
- レシピID:1790015622
- 公開日:2021/03/18
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