砂ずりの青じそ炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- 砂ずり 200g
- 青じそ 5枚
- お酒 大さじ1
- 水 200cc
- サラダ油 中さじ1
- マキシマム 少々
作り方
- 1 砂ずりは、スライスしてフライパンに入れます。お水は、砂ずりがひたひたになるくらい入れて、ぐらぐらしてきたらお酒を加えて、灰汁を取ります。
- 2 灰汁が少なくなってきたら、お湯を捨てて、サラダ油をかけて炒めます。砂ずりに火が通ったら、千切りした青じそとマキシマムをかけて軽く炒めて完成!
きっかけ
3月に入り、青じそをよくみかけるようになったので、砂ずりと一緒に炒めてみました。砂ずりは、娘や私の貧血予防にも一役かってもらおうとレシピを増やし中です。
おいしくなるコツ
青じそを炒めすぎないように最後に加えました。
- レシピID:1790015560
- 公開日:2021/03/10
関連情報
- 料理名
- 砂ずりの青じそ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
seal2021/04/14 12:22砂肝大好きな我が家。
材料も少なくって、
とっても簡単に美味しく作ることが出来ました。
素敵なレシピをありがとうございました。