かつおのたたき!簡単手作りタレで♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かつおのたたき 300g
- 水菜 1/2束
- 細ネギ(薬味ネギ) 1本
- ☆しょうが(チューブ) 2cm
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょう油 大さじ2
- ☆酢 大さじ1
- ☆柑橘系しぼり汁(ゆず等) 大さじ1
作り方
- 1 水菜は3㎝幅くらいに切ります。かつおのたたきも食べやすい大きさに切ります。細ネギは小口きりにしておきます。
- 2 ☆の調味料を混ぜ合わせます。
- 3 お皿の上に水菜をしき、かつおを盛りつけます。ネギをちらして、2を回しかけたら出来上がりです!
きっかけ
鰹のたたきに付属しているたれは少ないので、簡単に手作りしました。
おいしくなるコツ
ニンニクのスライスを散らしたり、水菜を紫玉ねぎや他の葉物野菜に変えてもいいと思います。柑橘系のしぼり汁はポッカレモン100とかでも大丈夫です。
- レシピID:1790015492
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- 料理名
- かつおのたたき!手作りたれで♪
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ツキカゲ2021/05/09 23:49美味しくできました♪
-
ゆりよう2021/05/02 09:29さっぱりおいしく頂きました♪今回はレモンですが、また柚子の季節に作りたいです!
-
くるくるタコ2021/04/24 13:07美味しかったです♪
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/03/17 19:19美味しかったです( ≧∀≦)ノ