皮から手作り!☆ホットプレートで焼くもちもち餃子 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(32個分人分)
作り方
-
1
<事前準備>
干し椎茸は水で戻しておく。
白菜は600wのレンジで1分30秒チンしておく。冷めて水分が出たら絞っておく。 - 2 強力粉と薄力粉に熱湯(生地用)を注ぎ、菜箸でよく混ぜる。全体に水が回ったら、手で良く捏ねる。
- 3 表面に艶が出てきたらラップに包んで30分くらい冷蔵庫で寝かしておく。
- 4 椎茸、白菜、長ネギはみじん切りにする。
- 5 豚挽肉と☆の調味料をよく混ぜ合わせた後に、4を加えてしっかり練る。
- 6 寝かした生地を細長く伸ばしてから、32分割する。
- 7 分割した生地は丸めて、乾燥しないよう濡れ布巾を掛けながら作業する。
- 8 手でつぶして軽く平らにした後、麺棒で厚さ1〜2mmくらいに丸く広げる。
- 9 具を適量のせて包み、しっかりと閉じる。
- 10 油を引いたホットプレートに並べて蓋をして、250度で焼き始める。
- 11 焼ける音がしだしたら、餃子が数ミリ程度浸るくらいの熱湯を注ぎ入れて蓋をし、温度は200度に下げて10分くらい蒸し焼きにする。
-
12
餃子がひとまわり大きく膨らんで、生地が半透明になっていたら蓋をとり、残っている水分を飛ばす。
出来上がり〜♫
きっかけ
フライパンで何回も焼くのは面倒だったので、ホットプレートで一気に焼くようになりました。
おいしくなるコツ
餃子の具はフードプロセッサーを使っても構いません。ただし、具はあまり細かくしすぎない方が食感が楽しめて美味しいです。ホットプレートの温度は機種によって差があるかもしれませんので温度や焼き時間は微調整してください。
- レシピID:1790015267
- 公開日:2021/02/15
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