かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ(大きめの一口大) 正味250g
- 玉ねぎ(すり潰す) 1/2個
- にんじん(すり潰す) 20g
- 牛乳 200ml
- バター 10g
- 塩 小さじ1/2
- コンソメキューブ 1個
作り方
- 1 かぼちゃを煮やすい大きさに切って200mlの水で煮る。
- 2 沸騰したらブレンダーですり潰したにんじんと玉ねぎ、コンソメキューブを加えて、カボチャがホロホロするまで加熱する。
- 3 かぼちゃが柔らかくホロホロになったら、ブレンダーで滑らかになるまですり潰す。
-
4
牛乳、塩コショウ、バターを加えてさらに加熱する。
吹きこぼれないように注意。 - 5 弱目の中火で焦げないように時々混ぜながら2〜3分加熱したら完成。
きっかけ
かぼちゃのポタージュが大好きで。 ハンバーグに入れるにんじんと玉ねぎのペーストがあったのがあったので一緒に入れました。
おいしくなるコツ
焦がさないように混ぜてください。 玉ねぎと人参はすり潰さずに、一口大に切ってかぼちゃと一緒に煮ても。
- レシピID:1790015085
- 公開日:2021/02/04
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