豚こまで☆八宝菜風 レシピ・作り方

豚こまで☆八宝菜風
  • 約15分
  • 300円前後
ぎすあんくん
ぎすあんくん
安い豚こまと冷蔵庫にあった野菜で八宝菜をつくりました。
ご飯にかけて食べてもおいしいです!

材料(3人分)

  • 豚こま肉 250グラム
  • たまねぎ 1個
  • 白菜 8分の1個
  • 900ミリリットル
  • 大さじ2
  • ☆鶏ガラスープのもと 大さじ2
  • ☆薄口醤油 大さじ1半
  • ☆オイスターソース 大さじ1半
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★水 20ミリリットル

作り方

  1. 1 たまねぎは薄く

    白菜はひとくちサイズにカットする
  2. 2 フライパンに油をひき熱し
    豚こまをいためる
  3. 3 豚こまの色が変わってきたら
    たまねぎ、白菜もいれ塩コショウをふり炒める
  4. 4 水、酒をいれ沸騰したらあくをとる
  5. 5 ☆の調味料を入れ7分ほど煮込む
  6. 6 弱火にして
    ★を合わせた
    水とき片栗粉を少しずつ入れ
    とろみをつける
  7. 7 沸騰したら
    ブラックペッパーをいれ

    完成です

きっかけ

安い豚こまと冷蔵庫にあるものでつくりました

おいしくなるコツ

白菜がやわらかくなるまでよく煮込んでください

  • レシピID:1790015044
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の豚肉簡単豚肉料理中華丼
ぎすあんくん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/12/29 20:37
    豚こまで☆八宝菜風
    豚こま、白菜と玉ねぎで八宝菜風✨✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/12/14 09:35
    豚こまで☆八宝菜風
    豚こま切れ肉で八宝菜♪♪美味しかったですε٩(๑>▽<)۶з
  • よんちゃんママ
    よんちゃんママ
    2021/02/04 17:49
    豚こまで☆八宝菜風
    味付けを参考にしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る