なすと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子は皮をピーラーでむき
半分に切ってから薄くきります -
2
茄子を水に10分ほどつけて
あくをとります -
3
水にだしパックをいれ沸騰したら中火で5分ほど煮だし
出汁をとります -
4
出汁パックをとりだし
茄子をいれ柔らかくなるまで煮ます - 5 豆腐をひとくちサイズに切ったら鍋にいれ沸騰したら弱火にして味噌をときいれます
- 6 味噌を溶いてひと煮たちしたら完成です
きっかけ
冷蔵庫にあるものでお味噌汁をつくりました
おいしくなるコツ
なすは柔らかくなるまで煮込み豆腐はひと煮たちくらいがいいです
- レシピID:1790014925
- 公開日:2021/01/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よんちゃんママ2021/02/10 19:14参考にさせていただきました!