食べ応え抜群!簡単☆大豆ミートの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
豚挽肉を大豆ミートに置き換え!脂っこすぎず、ペロリと食べれます。

材料(2-3人分)

大豆ミート
乾燥40g
豆腐
1丁
長ネギ
1/2本
ニンニク
1カケ
生姜
1カケ
オリーブ油
大さじ1
味噌
大さじ1
豆板醤
大さじ1.5
醤油
中さじ1
ウスターソース
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
200cc
片栗粉
中さじ1
片栗粉用水
大さじ3

作り方

  1. 1
    大豆ミートをお湯で3分戻したら流水ですすいでザルにあけて水切りしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油、荒みじん切りにしたニンニク、すりおろし生姜、みじん切りにしたネギを半分入れて、香りが出るように炒めます。全工程、強火ですがここは焦げないようにご注意ください
  3. 3
    手順1の大豆ミートを入れ、全体に油を馴染ませます
  4. 4
    豆板醤、お味噌、醤油、ウスターソース。入れて、さらに炒めます
  5. 5
    鶏ガラスープの素、水を入れたらぐつぐつ煮立てます
  6. 6
    煮たったら、2cm角に切った豆腐を入れて、もう一度ぐつぐつ煮立てます
  7. 7
    煮たったら、水溶き片栗粉を全体に回し入れて、軽く混ぜます。
  8. 8
    仕上げに長ネギの粗みじん切りを入れてひと煮立ちさせたら完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤の量は辛さ5段階のうちレベル1です。器に取り分けてからお好みで追加すると良いと思います。ラー油をかけても美味しいです。

きっかけ

大豆ミートを購入したので、いろいろアレンジしています。甜麺醤が無かったので、醤油と味噌で代用しました。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐木綿豆腐大豆大豆ミート
関連キーワード
簡単 中華 フライパンひとつ あと一品
料理名
大豆ミートで作る麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする