レンジで簡単☆残りご飯とほうれん草の卵リゾット レシピ・作り方

レンジで簡単☆残りご飯とほうれん草の卵リゾット
  • 5分以内
  • 100円以下
maru-maru
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ランチやお夜食にパパッと作れるリゾットです。簡単、、、というより、手抜き料理なので、テレワーク時のランチで登場回数多くなっています。味はカルボナーラっぽいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳、卵、コンソメ、塩、水を入れて混ぜます
  2. 2 残りご飯と2cmに切ったほうれん草を入れて、よく混ぜます。
    (手抜き料理なので、ほうれん草は冷凍のカットほうれん草使用)
  3. 3 電子レンジで600w2分30秒加熱したら一度取り出して、チーズを入れてよく混ぜます。
    仕上げに電子レンジ600w30秒チン!したら完成です。
    お好みで粗挽き胡椒を。

きっかけ

さっと作れてお腹も満足できるランチメニューをいろいろ考えている中の一品です。ハムやベーコンを入れても美味しいですが、切る時間がもったいない、、、と最小限の食材で仕上げました。

おいしくなるコツ

卵がポイントです。フライパンでリゾットを作るときは牛乳だけ使っていますが、レンジだとトロミが出にくいので卵を入れてみました。カルボナーラのような味わいになります。

  • レシピID:1790014654
  • 公開日:2020/10/02
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カテゴリ
リゾットモッツァレラチーズ残りごはん・冷ごはん牛乳・乳飲料その他の卵料理
関連キーワード
簡単 夜食 胃に優しい カルボナーラ
料理名
電子レンジで作る卵リゾット
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