5分で完成☆ご飯が進むサンマ缶のキャベツ蒸し レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- キャベツ 1/4カット
- サンマ缶 1個
- 料理酒 50cc
- 醤油 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
キャベツをざく切りにして、材料全部をフライパンに入れます。
☆サンマ缶は汁ごと入れます。 -
2
蓋をして、強火で一気に蒸し焼きに。3-4分で完成です。
☆お好みで、生姜の甘酢漬けを添えても美味しいです。
きっかけ
缶詰はいろんなアレンジをしても失敗しないので、色々試している中の一品です。備蓄用の缶詰を買い換えるタイミングでいつも創作しています。
おいしくなるコツ
お味噌や出汁を足したり、かつお節を和えたり、お好みの味にアレンジできます。サバ缶のときは、生姜を多くすると良いです。味変したいときは、チーズを乗せても美味しいです♪
- レシピID:1790014554
- 公開日:2020/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません