フライパンで作る簡単ランチ☆カリカリもちもち餅ピザ レシピ・作り方

フライパンで作る簡単ランチ☆カリカリもちもち餅ピザ
  • 約15分
  • 100円以下
maru-maru
maru-maru
冷蔵庫の半端食材とお正月の余り餅を一気に消費!手軽に作れる餅ピザです。トッピングを変えてお好みピザをお試しくださいませ。

材料(2人分)

  • 切り餅 4個
  • オリーブ油 大さじ1
  • ☆半端食材 今回は以下
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ウィンナー 3個
  • マーガリン 小さじ1
  • シーチキン 1/2缶
  • アボカド 1/4個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ☆ピザソース 以下で手作り
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ニンニク 1カケ
  • バジルの葉 2枚
  • ☆仕上げ 以下
  • 塩胡椒 少々
  • ピザチーズ 20g

作り方

  1. 1 餅を半分にしたら、縦に薄切り1/2にします。フライパンにオリーブ油を敷いて餅を並べたら蓋をして強火で5分焼きます。
  2. 2 焼いている間に具材を準備します。玉ねぎを荒みじん切りに、ウィンナーを斜め切りして耐熱容器でマーガリンと一緒に600w2分量加熱。シーチキンにアボカドとマヨネーズを入れて混ぜます。
  3. 3 ニンニクをすりおろし、バジルを荒みじん切りして、ケチャップと混ぜておきます。
  4. 4 フライ返しの背で餅を潰したらひっくり返します。
  5. 5 火にかけたまま、手順3で作ったピザソースを全体に塗ります。
  6. 6 手順2で準備した具材を乗せて、ピザチーズ、塩胡椒をかけたら蓋をして3-4分、強火で焼きます。
  7. 7 ピザチーズが溶けて、裏面に焦げ目がついたら完成です。

きっかけ

お餅の賞味期限がくると必ず作るピザです。晩酌のおつまみに味噌ソースで作ったり、煮物の残り物をトッピングにしたりと、何でも合うので便利です

おいしくなるコツ

お餅を潰す、ひっくり返すとき、フライ返しを水で濡らしてから作業すると、お餅がくっつかずに簡単にできます。お餅ベースなので、ピザソースの代わりに、お味噌+大葉を塗って和風味付けにしても香ばしくて美味しいです。

  • レシピID:1790014477
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅フライパンだけでおつまみフライパン一つでできるピザソースピザ
関連キーワード
簡単 アレンジ ランチ 余り物消費
maru-maru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る