フライパンで作る簡単ランチ☆カリカリもちもち餅ピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 餅を半分にしたら、縦に薄切り1/2にします。フライパンにオリーブ油を敷いて餅を並べたら蓋をして強火で5分焼きます。
- 2 焼いている間に具材を準備します。玉ねぎを荒みじん切りに、ウィンナーを斜め切りして耐熱容器でマーガリンと一緒に600w2分量加熱。シーチキンにアボカドとマヨネーズを入れて混ぜます。
- 3 ニンニクをすりおろし、バジルを荒みじん切りして、ケチャップと混ぜておきます。
- 4 フライ返しの背で餅を潰したらひっくり返します。
- 5 火にかけたまま、手順3で作ったピザソースを全体に塗ります。
- 6 手順2で準備した具材を乗せて、ピザチーズ、塩胡椒をかけたら蓋をして3-4分、強火で焼きます。
- 7 ピザチーズが溶けて、裏面に焦げ目がついたら完成です。
きっかけ
お餅の賞味期限がくると必ず作るピザです。晩酌のおつまみに味噌ソースで作ったり、煮物の残り物をトッピングにしたりと、何でも合うので便利です
おいしくなるコツ
お餅を潰す、ひっくり返すとき、フライ返しを水で濡らしてから作業すると、お餅がくっつかずに簡単にできます。お餅ベースなので、ピザソースの代わりに、お味噌+大葉を塗って和風味付けにしても香ばしくて美味しいです。
- レシピID:1790014477
- 公開日:2020/08/02
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