季節のご飯☆そら豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
そら豆を炊飯器で炊けば別茹でしなくてよいので楽チンです。新鮮なそら豆だと薄皮ごと食べれます。今回は鮮度落ちてたので仕上げで薄皮を剥いています。
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

そら豆
10-13粒
2合
油揚げ
1枚
椎茸
2個
顆粒出汁
大さじ1
大さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げを湯通ししたら、細切りにします。椎茸も細切りに。
  2. 2
    炊飯器にお米、炊飯器に合った2合分の水、出汁、酒、塩、醤油を入れて5分置いたら、具材を全部入れて炊飯スタート。
  3. 3
    炊き上がったら、よく混ぜて完成です。新鮮なそら豆は薄皮も柔らかく栄養満点なのでそのまま食べるのが◯です。
  4. 4
    今回は、鮮度があまりよくないそら豆だったので、そら豆だけ取り出して薄皮を剥いて混ぜました。
  5. 5
    ☆補足
    お好みで生姜の千切りをトッピングしても良いです。我が家では新生姜の甘酢漬けを一緒に食べます。、

おいしくなるコツ

好みだと思いますが、ご飯を固めに炊いた方が美味しくいただけます。

きっかけ

そら豆をいただいたので。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯しいたけ油揚げそら豆
関連キーワード
簡単 季節 そら豆の炊き込みご飯 そら豆の混ぜご飯
料理名
季節のご飯☆そら豆の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/05 12:09
美味しかったです
ピカラ0158
レポートありがとうございます!ほくほく炊き上がりでとっても美味しそうです!!またよろしくお願いします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする