材料(2-3人分)
- そら豆
- 10-13粒
- 米
- 2合
- 油揚げ
- 1枚
- 椎茸
- 2個
- 顆粒出汁
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 油揚げを湯通ししたら、細切りにします。椎茸も細切りに。
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- 2
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- 炊飯器にお米、炊飯器に合った2合分の水、出汁、酒、塩、醤油を入れて5分置いたら、具材を全部入れて炊飯スタート。
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- 3
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- 炊き上がったら、よく混ぜて完成です。新鮮なそら豆は薄皮も柔らかく栄養満点なのでそのまま食べるのが◯です。
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- 4
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- 今回は、鮮度があまりよくないそら豆だったので、そら豆だけ取り出して薄皮を剥いて混ぜました。
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- 5
- ☆補足
お好みで生姜の千切りをトッピングしても良いです。我が家では新生姜の甘酢漬けを一緒に食べます。、
おいしくなるコツ
好みだと思いますが、ご飯を固めに炊いた方が美味しくいただけます。
きっかけ
そら豆をいただいたので。