季節のご飯☆そら豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

季節のご飯☆そら豆の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
maru-maru
maru-maru
そら豆を炊飯器で炊けば別茹でしなくてよいので楽チンです。新鮮なそら豆だと薄皮ごと食べれます。今回は鮮度落ちてたので仕上げで薄皮を剥いています。

材料(2-3人分)

  • そら豆 10-13粒
  • 2合
  • 油揚げ 1枚
  • 椎茸 2個
  • 顆粒出汁 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げを湯通ししたら、細切りにします。椎茸も細切りに。
  2. 2 炊飯器にお米、炊飯器に合った2合分の水、出汁、酒、塩、醤油を入れて5分置いたら、具材を全部入れて炊飯スタート。
  3. 3 炊き上がったら、よく混ぜて完成です。新鮮なそら豆は薄皮も柔らかく栄養満点なのでそのまま食べるのが◯です。
  4. 4 今回は、鮮度があまりよくないそら豆だったので、そら豆だけ取り出して薄皮を剥いて混ぜました。
  5. 5 ☆補足
    お好みで生姜の千切りをトッピングしても良いです。我が家では新生姜の甘酢漬けを一緒に食べます。、

きっかけ

そら豆をいただいたので。

おいしくなるコツ

好みだと思いますが、ご飯を固めに炊いた方が美味しくいただけます。

  • レシピID:1790014274
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯しいたけ油揚げそら豆
関連キーワード
簡単 季節 そら豆の炊き込みご飯 そら豆の混ぜご飯
料理名
季節のご飯☆そら豆の炊き込みご飯
maru-maru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る