現在地

季節のご飯☆そら豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-3人分

  • そら豆

    10-13粒

  • 2合

  • 油揚げ

    1枚

  • 椎茸

    2個

  • 顆粒出汁

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
季節のご飯☆そら豆の炊き込みご飯
  • 300円前後

そら豆を炊飯器で炊けば別茹でしなくてよいので楽チンです。新鮮なそら豆だと薄皮ごと食べれます。今回は鮮度落ちてたので仕上げで薄皮を剥いています。

作り方

  • 1

    油揚げを湯通ししたら、細切りにします。椎茸も細切りに。

  • 2

    炊飯器にお米、炊飯器に合った2合分の水、出汁、酒、塩、醤油を入れて5分置いたら、具材を全部入れて炊飯スタート。

  • 3

    炊き上がったら、よく混ぜて完成です。新鮮なそら豆は薄皮も柔らかく栄養満点なのでそのまま食べるのが◯です。

  • 4

    今回は、鮮度があまりよくないそら豆だったので、そら豆だけ取り出して薄皮を剥いて混ぜました。

  • 5

    ☆補足
    お好みで生姜の千切りをトッピングしても良いです。我が家では新生姜の甘酢漬けを一緒に食べます。、

きっかけ

そら豆をいただいたので。

おいしくなるコツ

好みだと思いますが、ご飯を固めに炊いた方が美味しくいただけます。

レシピID: 1790014274

公開日:2020.06.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲季節のご飯☆そら豆の炊き込みご飯のページ上部へ