韓国!エビの醤油漬け♡~간장새우장~ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ☆水 150cc
- ☆醤油 100cc
- ☆酒 100cc
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆ニンニク 3かけ
- ☆長ネギの青い部分 15cm分ほど
- ☆生姜スライス 1かけ
- ☆昆布 5cmほど
- ☆干赤唐辛子 1〜2本
- 生食用エビ 10匹
- 酒 50cc
- 塩 少々
- ニンニクスライス 3個
作り方
-
1
鍋に☆の材料を入れ火にかける
→沸騰してから3分くらい経ったら火を止める
→ザルでこして汁だけにする
→そのまま冷ます - 2 (☆を火に通すことで、エビの食感・生臭さをなくすだけでなく、殺菌の役割にもなりますので、必ずこの肯定は行ってくださいね!^_^)
-
3
冷ましてる間にエビの下ごしらえをする
頭と尻尾の尖がった所と、足やヒゲなどを切る
→水で洗い、酒と塩に漬ける - 4 1が冷めたら、2のエビを洗い流し保存容器(タッパーやジップロック)に両方入れ、さらにニンニクスライスをいれて、1日冷蔵庫で漬けて出来上がり!
- 5 そのまま出したらこんな感じです!
- 6 食べる前に、頭以外の殻だけでも剥がしておくと食べやすいです♪
きっかけ
韓国のカンジャンセウジャンが急に食べたくなって!
おいしくなるコツ
今回なかったので使用してませんが、青唐辛子があれば、お皿に盛った後に上にかけたり、漬ける段階で一緒に入れても美味しいです! ご飯にエビとタレと韓国海苔をかけて食べても◎
- レシピID:1790014262
- 公開日:2020/06/03
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カンジャンケジャン(カニの醤油漬け)のエビverです♡
食べやすくて美味しいです♪