ガトーショコラ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(15cm丸型人分)
- ブラックチョコレート 150g
- 無塩バター 100g
- 卵 3個
- 砂糖 60g
- 塩 少々
- 薄力粉 30g
- ココアパウダー 12g
- シュガーパウダー 適量
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱
- 2 薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく
- 3 卵は卵黄と卵白に分ける
- 4 ボウルに砕いたブラックチョコレートとバターを入れ湯煎で溶かす
-
5
別のボウルに黄身と砂糖をハンドミキサーで2分程 白っぽくなるまで混ぜる
→ 溶かしたチョコレート・バターを少しずつ加えながら混ぜ、薄力粉・ココアパウダーを加えて混ぜる - 6 別のボウルに卵白・塩を入れてピンとツノが立つまで混ぜてメレンゲを作り、5のボウルに1/3量ずつ加えてその都度切るように混ぜる
- 7 クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて170℃のオーブンで30〜35分焼いて、粗熱をとる。冷やして、お好みで粉砂糖をふって完成。
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