ご飯がススム!中華風肉豆腐あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぞびお
豚肉の細切れ使用で、食べごたえがあるメインのおかずになります。辛味料を使っていないので、お子様もパクパク召し上がれます!予め調味料を合わせておけば楽に作れます♪

材料(3人分)

豚肉
200グラム
豆腐
1丁
冷凍ネギ
大さじ2杯程度
☆味噌
大さじ2分の1
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ2分の1
☆酒
大さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1と2分の1
☆水
250CC
ニンニク
ひとかけ
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2
ごま油
大さじ1と2分の1杯

作り方

  1. 1
    フライパンを中火で熱し、ごま油を広げ、みじん切りにしたニンニクを炒めて香りを移す。
  2. 2
    細かく切った豚肉を8割程度火が通る位に炒める。
  3. 3
    フライパンに予め合わせておいた☆の調味料を入れる。一口大に切った豆腐、冷凍ネギを加えて5分程煮る。
  4. 4
    材料に火が通ったら、火をとろ火にし、予め合わせておいた★(水溶き片栗粉)を回し入れる。豆腐を崩さないように注意ながら混ぜ合わせる。
    トロミがついたら完成。

おいしくなるコツ

豚肉は小さめに切った方が味が絡みやすいです。豆腐は崩れにくいように木綿豆腐を使用しましたが、絹ごし豆腐でも美味しいと思います。

きっかけ

こどもでも食べられる麻婆豆腐的なものを作りたくて。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)肉豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする