ご飯がススム!中華風肉豆腐あんかけ レシピ・作り方

ご飯がススム!中華風肉豆腐あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ぞびお
ぞびお
豚肉の細切れ使用で、食べごたえがあるメインのおかずになります。辛味料を使っていないので、お子様もパクパク召し上がれます!予め調味料を合わせておけば楽に作れます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フライパンを中火で熱し、ごま油を広げ、みじん切りにしたニンニクを炒めて香りを移す。
  2. 2 細かく切った豚肉を8割程度火が通る位に炒める。
  3. 3 フライパンに予め合わせておいた☆の調味料を入れる。一口大に切った豆腐、冷凍ネギを加えて5分程煮る。
  4. 4 材料に火が通ったら、火をとろ火にし、予め合わせておいた★(水溶き片栗粉)を回し入れる。豆腐を崩さないように注意ながら混ぜ合わせる。
    トロミがついたら完成。

きっかけ

こどもでも食べられる麻婆豆腐的なものを作りたくて。

おいしくなるコツ

豚肉は小さめに切った方が味が絡みやすいです。豆腐は崩れにくいように木綿豆腐を使用しましたが、絹ごし豆腐でも美味しいと思います。

  • レシピID:1790014150
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)肉豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉絹ごし豆腐木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る