だし豆腐 レシピ・作り方

だし豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
シュンギくん
シュンギくん
湯豆腐を越えるかもしれない豆腐料理をご紹介いたします。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 木綿豆腐 1丁
  • 刻み青ネギ 適量
  • 生姜すりおろし 適量
  • みりん 大2
  • 顆粒昆布だし 3g
  • 顆粒鰹だし 3g
  • ポン酢 適量
  • ごま油 1人前小1/2

作り方

  1. 1 豆腐を2cm角に切って鍋に入れ、豆腐がかぶるくらいの水と顆粒昆布だし・顆粒鰹だし・みりんを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら完成。
    盛りつけて、青ネギ、生姜ののせ、ごま油をかける。
    食べる直前にポン酢を入れてだしと一緒に頂く。

きっかけ

湯豆腐をだしと一緒に食べられないかと思い考案しました。

おいしくなるコツ

ポン酢の香りと酸味を生かすため、食べる食前にかけてください。

  • レシピID:1790013956
  • 公開日:2020/04/22
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絹ごし豆腐その他のだし湯豆腐その他の大豆・豆腐木綿豆腐
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