きのこあんの天津飯 レシピ・作り方

きのこあんの天津飯
  • 約15分
  • 300円前後
だいたい料理人
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コスパ最強です。食費がギリギリのときは、天津飯!です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キクラゲはぬるま湯につけて戻しておく。
  2. 2 しめじ、舞茸、キクラゲを適度な大きさにカットする。
  3. 3 具がギリギリ浸るくらいの水を入れ、蓋を閉めて沸騰させる。
  4. 4 しょうゆ、酒、創味シャンタンを大さじ1
    オイスターソース、砂糖を大さじ1/2入れて、具がしなしなになるまで加熱する。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけて、きのこあんの完成!
  6. 6 カニカマをほぐし、卵2個と混ぜ合わせ、フライパンで焼く。×2
  7. 7 ご飯の上に、焼いた卵を盛り付け、きのこ餡をかけたら出来上がり!

きっかけ

金欠で買い物に行きたくない時に、冷蔵庫にあるもので乗り切ろうと思って作りました!

おいしくなるコツ

卵をふわふわに焼くコツは、油をしっかりとひいたフライパンの上で、卵をかき混ぜながら焼くことです!

  • レシピID:1790013781
  • 公開日:2020/02/06
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