濃厚生チョコタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【タルト生地】
- ホットケーキミックス 120g
- アーモンドプードル 30g
- 牛乳 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- サラダ油(タルト型に塗る用) 500円玉くらい
- 【生チョコ部分】
- 板チョコ 3枚(150g)
- 生クリーム 100ml
- ハチミツ 500円玉くらい
作り方
-
1
タルト生地づくり
ホットケーキミックスとアーモンドプードルを混ぜます。 - 2 牛乳とサラダ油を大さじ2ずつをよく混ぜておきます。
- 3 ①に②を入れて、混ぜます。このようにボロボロしていても大丈夫です。あとで帳尻を合わせちゃいましょう。
- 4 タルト型にサラダ油を500円玉の大きさくらいを垂らし、くるくると回しながら油を行き渡らせる。
- 5 ③をタルト型に投入。手で押さえながら、形を整える。
- 6 こんな感じに整えたら、カットしたい等分に切り目を入れておきます。←最終的にカットする時に、タルト生地が割れずにキレイに切るコツ!
- 7 180度のオーブンで20分焼く。よく冷ましてから型から外す。
-
8
生チョコ部分
板チョコを一口サイズに割って、600Wのレンジで1分30秒加熱します。 - 9 湯煎で⑧でチンした板チョコを、滑らかになるまでしっかり溶かす。
- 10 生クリーム、ハチミツを加えて、よく混ぜる。サラサラだったチョコが、ねっとりするようによく混ぜる。
- 11 タルト生地に流し込み、よく冷やす。冷蔵庫で3時間くらい。(お急ぎなら冷凍庫なら1時間で固まります)
- 12 お好みで粉糖をかけて出来上がり。
- 13 カットする時は、あらかじめ入れておいた切り目をなぞるように切ると、キレイに切れます!
きっかけ
タルトが好きなので、家で手軽に食べられないかと思い、チャレンジしました。
おいしくなるコツ
タルト生地も、焼き上がったら後はよく冷やすと、サクサクになります。生チョコ部分も、よく冷やすことが美味しくなるコツです!
- レシピID:1790013809
- 公開日:2020/02/14
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