台湾風炊きご飯!炊飯器で油飯! レシピ・作り方

台湾風炊きご飯!炊飯器で油飯!
  • 約1時間
  • 300円前後
いーる0227
いーる0227
油飯というのはもともともち米を使って、蒸したご飯ですが、今回は白米でチャレンジしました。

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • 豚肉の小間切れ 100g
  • しめじ 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 黒糖 20g
  • 五香粉 5g
  • 八角 1個
  • 540ml
  • 干し小エビ 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、豚肉を細切りにし、しめじの根元を切り、手で小分けしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを色変わるまで炒めます。次にしめじを水分飛ばすように炒め、豚肉を入れ炒めます。
  3. 3 醤油、オイスターソース、塩、砂糖を順に入れて炒めます。それから、水を入れ、黒糖と八角を入れ、沸かすまで煮込みます。
  4. 4 白米を洗い、手順3のソースを入れ、五香粉を振り、干し小エビを入れ、炊飯器の早炊きで炊きます。炊きあがったご飯を30分蒸らして、出来上がり。

きっかけ

炊きご飯を食べたいので作ってみました。

  • レシピID:1790013348
  • 公開日:2019/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の中華料理300円前後の節約料理朝食の献立(朝ごはん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る