大量買いに☆いわしの冷凍保存♪ レシピ・作り方
材料(20匹分人分)
- いわし 20匹
作り方
-
1
いわしは、新しいうちに軽くこすりながら、さっと水で流し、汚れと残ってるうろこを洗います。
※痛みやすいので、手早く流して下さい。 - 2 頭をバキッと折り、取り除きます。
- 3 お腹に指を入れて、お腹を裂きながら内臓を取り出します。
- 4 水で、残った血をさっと荒い流します。
- 5 全てのいわしの処理をしましょう。
-
6
キッチンペーパーで、水気を拭き取り、チャック袋に並べて入れます。
そのまま冷凍します。
※魚が重ならないようにすると、解凍しやすいです(*´・ω-)b
きっかけ
50匹以上入ったいわしを買ってしまいました。。 右手をケガしているので、手袋をしています。素手で処理して問題ありません。
おいしくなるコツ
内臓や、血が残っていると傷みやすいので、新鮮なうちに処理をして、冷凍しておきましょう☆
- レシピID:1790013295
- 公開日:2019/04/15
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
4 件