大量買いに☆いわしの冷凍保存♪ レシピ・作り方

大量買いに☆いわしの冷凍保存♪
  • 約30分
  • 300円前後
cotti☆
cotti☆
漁港の朝市に行ってきました♪大量のいわしは、はらわたを取り除き、冷凍しちゃいます♪

材料(20匹分人分)

作り方

  1. 1 いわしは、新しいうちに軽くこすりながら、さっと水で流し、汚れと残ってるうろこを洗います。
    ※痛みやすいので、手早く流して下さい。
  2. 2 頭をバキッと折り、取り除きます。
  3. 3 お腹に指を入れて、お腹を裂きながら内臓を取り出します。
  4. 4 水で、残った血をさっと荒い流します。
  5. 5 全てのいわしの処理をしましょう。
  6. 6 キッチンペーパーで、水気を拭き取り、チャック袋に並べて入れます。
    そのまま冷凍します。
    ※魚が重ならないようにすると、解凍しやすいです(*´・ω-)b

きっかけ

50匹以上入ったいわしを買ってしまいました。。 右手をケガしているので、手袋をしています。素手で処理して問題ありません。

おいしくなるコツ

内臓や、血が残っていると傷みやすいので、新鮮なうちに処理をして、冷凍しておきましょう☆

  • レシピID:1790013295
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
cotti☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る