風邪予防にも☆柚子ジャム♪ レシピ・作り方

風邪予防にも☆柚子ジャム♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
cotti☆
cotti☆
今年も、たくさん柚子を頂きました♪毎年作っている、こっち家の柚子ジャムレシピです(^^)d

材料(1キロ程度人分)

  • 柚子 あるだけ
  • 砂糖 皮+果汁と同量

作り方

  1. 1 柚子をキレイに洗います。
  2. 2 半分に切ります。
  3. 3 果汁を絞ります。
  4. 4 皮と果汁と種に分けておきます。
    果汁のグラムを計っておきましょう。(今回は500gでした)
  5. 5 種をお茶袋等に分けて入れておきます。
    (炊いていると、種からペクチンが出て、ジャムのトロミになります)
  6. 6 スプーン等で皮に残ったワタをキレイに取り除きます。
    苦味が出るので、白い所も出来るだけキレイにとりましょう。
  7. 7 全部キレイに取れました。皮の重さを計っておきましょう。(今回は800g)
  8. 8 横に半分に切り、縦に五ミリ幅に切ります。
  9. 9 鍋に皮と浸るぐらいの水を入れて火にかけます。
    グツグツ沸いてきたら、弱火にして5分炊きます。
  10. 10 ザルにあげます。
    これを2回繰り返します。
  11. 11 砂糖を用意します。
    今回、皮800g、果汁500gだったので、1300g必要です。
  12. 12 鍋に
    皮と果汁、砂糖の半量を入れて火にかけます。
  13. 13 溶けてきたら、残りの砂糖と、種を入れたお茶袋を入れて弱火で炊きます。
  14. 14 アクが出てくるので、キレイに取りましょう。
  15. 15 40~50分炊いて下さい。
    トロミがつけば完成です。
  16. 16 ジャムが熱いとトロミが分からないので、アルミカップ等に入れて、固まればOK
    緩いようなら、再度火にかけます。
  17. 17 出来上がりました♪

きっかけ

毎年この時期になると、柚子をたくさん頂きます♪ジャムにして、長期保存出来るように作っています♪

おいしくなるコツ

柚子の大きさ等によって、砂糖の分量は変わってきます。皮と果汁の合計と同じ分量で作れば間違いないです(^^)d

  • レシピID:1790013695
  • 公開日:2019/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャムオレンジジャム・マーマレード
cotti☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る