お弁当に☆鳥の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥肉 1枚(今回は250g)
- 砂糖 大さじ1 1/2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- ゴマ 少々
作り方
-
1
鳥肉に火が通りやすいように、皮面を何ヵ所かフォークで刺しておきます。そして一口大に切り分けておきます。
(今回、8等分にしました) -
2
ポリ袋に鳥肉を入れて、小麦粉を入れて、ふりふり~☆
(全体に粉をまぶして下さい) - 3 温めたフライパンに油を入れ、鳥肉を中火で焼きます。(皮面を先に焼きます)
-
4
こんがり焼き色が付いたら、ひっくり返して裏面も焼きます。
蓋をしてじっくり焼きましょう。 - 5 肉に火が通れば、フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 6 調味料は容器に全て入れ、良く混ぜておきましょう。
- 7 フライパンに、6の調味料を回しかけ、すぐに混ぜます。
-
8
ゴマを入れて良く混ぜます。
火を止めて完成です♪ - 9 冷ましてから、お弁当箱に詰めて下さい♪
- 10 はい☆完成(^^)d
きっかけ
家に、鳥肉があったのですが、少しでも早く何か出来ないかなぁ。と、、、(^_^;)
おいしくなるコツ
タレの量はお好みで調整して下さいね♪
- レシピID:1790013183
- 公開日:2019/03/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2019/03/25 08:10味がしっかりとからんで美味しいです。
一口サイズに切り分けて焼くので、時短になります(^^)d