温まる鳥手羽のネギ生姜スープ(モチ麦入) レシピ・作り方

温まる鳥手羽のネギ生姜スープ(モチ麦入)
  • 約30分
  • 300円前後
maru-maru
maru-maru
たっぷり生姜とネギで体が温まるスープです。鍋ひとつで完結するので簡単です。参鶏湯ほどのコクはありませんが、鶏手羽元がほろほろ食べやすいですよ!

材料(2人分)

  • 鳥手羽元 4本
  • 1000cc
  • 鶏ガラの素 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • すりおろし生姜 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 長ネギの青いところ 2本分
  • モチ麦(お米でも可) 30g

作り方

  1. 1 手羽元をトースターで10分焼きます
  2. 2 鍋に、ごま油をひいて、細切りにした玉ねぎを飴色まで炒めたら、水、鶏ガラの素、料理酒、醤油、生姜を入れます
  3. 3 長ネギの青い部分の輪切りと、モチ麦を入れて中火で5分
  4. 4 トースターで焼いた手羽元を鍋に投入!あとは中火で10分待てば完成です。

きっかけ

鳥手羽元がお買い得品になっていたので。

おいしくなるコツ

手羽元の表面を焼いて焦がしてから投入すると、美味しいです。

  • レシピID:1790013161
  • 公開日:2019/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープお疲れ気味の方長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)サムゲタン
関連キーワード
中華 簡単 スープ 参鶏湯
料理名
簡単☆鶏手羽元とネギ、生姜のあったかスープ
maru-maru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/05/13 11:47
    温まる鳥手羽のネギ生姜スープ(モチ麦入)
    手羽中で作りました。美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る