おさつドキッ風♪バター風味さつまいもチップス レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 2本
- サラダ油(揚げる用) 適量
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆バター(マーガリン) 10g
- ☆塩 少々
作り方
- 1 スライサーでサツマイモを薄くスライスし、5分くらい水につけた後、キッチンペーパーの上に広げ、水気を切ります。(写真は倍量です)
- 2 サツマイモを鍋に入れ、ヒタヒタくらいのサラダ油を入れて、カリカリになるまで揚げていきます。
- 3 こんがりきつね色になりカリカリになったら、取り出して、油をきります。
- 4 ☆の材料を耐熱容器に入れ、600wのレンジで30秒、バターを溶かし、混ぜておきます。
- 5 油をきったサツマイモチップスと4をあえます。ボウルであえるか、大きなビニール袋などに入れてシャカシャカふると簡単にできます。
きっかけ
大量のお芋をおいしく食べたくて♪
おいしくなるコツ
薄くスライスしたほうが、カリカリに揚がります。バターをからめる前のサツマイモの素揚げだけでも十分おいしいです♪ サツマイモを油にいれたら、あまり触らないほうがうまく揚がります。
- レシピID:1790013029
- 公開日:2018/10/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません