おさつドキッ風♪バター風味さつまいもチップス レシピ・作り方

おさつドキッ風♪バター風味さつまいもチップス
  • 約30分
りんごの台所
りんごの台所
子どもにも大人気♪あっという間になくなります♪

材料(4人分)

  • さつまいも 2本
  • サラダ油(揚げる用) 適量
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆バター(マーガリン) 10g
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 スライサーでサツマイモを薄くスライスし、5分くらい水につけた後、キッチンペーパーの上に広げ、水気を切ります。(写真は倍量です)
  2. 2 サツマイモを鍋に入れ、ヒタヒタくらいのサラダ油を入れて、カリカリになるまで揚げていきます。
  3. 3 こんがりきつね色になりカリカリになったら、取り出して、油をきります。
  4. 4 ☆の材料を耐熱容器に入れ、600wのレンジで30秒、バターを溶かし、混ぜておきます。
  5. 5 油をきったサツマイモチップスと4をあえます。ボウルであえるか、大きなビニール袋などに入れてシャカシャカふると簡単にできます。

きっかけ

大量のお芋をおいしく食べたくて♪

おいしくなるコツ

薄くスライスしたほうが、カリカリに揚がります。バターをからめる前のサツマイモの素揚げだけでも十分おいしいです♪ サツマイモを油にいれたら、あまり触らないほうがうまく揚がります。

  • レシピID:1790013029
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
りんごの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る