和出汁で作るボロネーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
下準備
水3Lを鍋に張り、昆布を10分程つけます。
煮干しの頭とハラワタを取ります。 - 2 1の鍋を火にかけて沸騰させ、沸騰したら昆布を取り出します。
- 3 2で作った昆布だしを1Lだけ小さい鍋に移し、煮干し、塩小さじ2杯を入れて沸騰しないくらいの弱火にかける。
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4
10分ほどしたら火を止めて、出汁を濾す。
いりこ出汁の完成。 - 5 ナスを半月切りに、トマトをブロック切りにしておく。
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6
3で余った昆布だしを再び火にかけて沸騰させる。
沸騰したら塩大さじ1杯、パスタ300gを入れる。パスタの規定通りの時間茹でる。
茹で上がったらお皿に盛り付けておく。 -
7
パスタを茹でつつ、牛豚合挽肉をフライパンで炒める。
全体に焼き色がついたら、4のいりこ出汁
と5のナス、トマトを入れる。
強火で水を飛ばす。 - 8 水気がなくなってきたら、醤油を5滴程垂らし、ケチャップを15g入れて混ぜる。味見をしてみて薄く感じたら醤油を追加する。
-
9
味が整ったら8をパスタの上にかける。
さらに最後に大葉をちぎってかけたら完成。
きっかけ
和出汁をストックするようになったので、色々な料理に活用して見てます。
おいしくなるコツ
醤油はなくても塩で取り替え可能ですが、ケチャップは必ず使ってください。コクが全然違います。
- レシピID:1790012968
- 公開日:2018/08/27
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