牛蒡とエリンギの肉巻きと長芋和え塩昆布風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・玉ねぎは半分に切りスライス
・エリンギ、牛蒡は細切り
(牛蒡は細く薄く)
・長芋は短冊切り
※すぐに調理しない場合は牛蒡と長芋は別々に水に浸けておく。 - 2 豚バラに小麦粉をまぶし、エリンギと牛蒡を巻く。その上から軽く塩コショウをふって10分寝かせる。
- 3 プライパンに油をひと回し入れ、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、一度皿に上げておく。
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4
豚巻きをしっかり焼き、一度皿に移す。(お好みでレンジで1-2分程加熱後に焼き目を付けるでも可)
※肉に脂肪があるので油は敷かなくて良い。 -
5
先程炒めた玉ねぎと共にに長芋をフライパンに移し、塩昆布と一緒に軽く炒める。
同じフライパンを使用する際は油分が残っているので油は敷かなくて良い。 -
6
豚バラもフライパンに戻し、一緒に炒める。
味をみて薄ければ醤油や塩などで味を調整する。
最後にごま油を回しかける。 -
7
盛り付けたら上にブロッコリーを飾る。
※今回は冷凍の茹でブロッコリーを解凍して乗せました。
きっかけ
夏バテの予防、食欲減退時に食べやすいと思ったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎは先に焼いて甘みを出す。豚肉は焼きすぎると固くなるので適度な加減で一度火から下ろすと食べやすいです。 牛蒡はお子さんや高齢の方で噛みきれない場合、人参などで代用すると良いと思います! お酢をかけてもサッパリ美味しくいただけます!
- レシピID:1790012941
- 公開日:2018/08/08
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豚肉と長芋は夏の救世主!
肉巻きはお好みの具材で。