新生姜香るタコ飯 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 米 2合
- タコ 150g
- 新生姜(土生姜でも) お好み量
- ★白だし 大さじ2.5
- ★醤油 大さじ1
- 水 ★と合わせて2合分
- 刻みネギor刻み大葉 お好みで
作り方
- 1 お釜に洗ったお米と水、★の調味料全てを入れる。
- 2 1口サイズに切ったタコと千切りした生姜を①に入れて炊飯器のスイッチON。
-
3
炊き上がったら少し蒸らして全体をかき混ぜる。
茶碗に盛ったらお好みで刻みネギや刻み大葉を散らして出来上がり♪
きっかけ
タコを頂いたタイミングでTVのCMで美味しそうなタコ飯が映っていたので( ̄∇ ̄*)
おいしくなるコツ
タコは火が通ると縮むので、お好みのサイズより少し大き目に切って下さい。 個人的に生姜は多目に入れた方が美味しいと思います(*^^*)
- レシピID:1790012867
- 公開日:2018/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タコのお出汁がご飯にじんわり。
タコの旨みに新生姜のスキッとした香りがたまりません!