こってりミートボールのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器にオリーブオイル、塩コショウとともにいれ、ラップなしで電子レンジで4分ほど加熱し、冷ます。
- 2 ボールに合い挽き肉、卵、パン粉、冷ました玉ねぎを入れ、よく混ぜる。
- 3 2を一口大のボール状に丸め、薄力粉又は米粉をまぶす。
- 4 フライパン(深めがおすすめ)にサラダ油をしいて温め、丸めた3を入れて全体に焼き目がつくよう転がしながらやく。少し形がいびつになっても大丈夫!
- 5 だいたいミートボール全体に焼き目がついたら、トマト缶、水、ケチャップ、醤油、コンソメを入れて、蓋をして弱火で時々混ぜながら20分くらい煮込んで出来上がり。
きっかけ
ひき肉料理のレパートリーを増やしたくて作りました
おいしくなるコツ
薄力粉又は米粉をまぶすことで、崩れにくく、とろみが出ます。くっつかないよう時々混ぜて煮込んでください。酸味が強いと思う時は砂糖を大1加えてください。
- レシピID:1790012795
- 公開日:2018/06/03
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
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