こってりミートボールのトマト煮 レシピ・作り方

こってりミートボールのトマト煮
  • 約1時間
  • 300円前後
sae123
sae123
ご飯、パン、パスタのどれにも合うこってり味のミートボールトマト煮です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器にオリーブオイル、塩コショウとともにいれ、ラップなしで電子レンジで4分ほど加熱し、冷ます。
  2. 2 ボールに合い挽き肉、卵、パン粉、冷ました玉ねぎを入れ、よく混ぜる。
  3. 3 2を一口大のボール状に丸め、薄力粉又は米粉をまぶす。
  4. 4 フライパン(深めがおすすめ)にサラダ油をしいて温め、丸めた3を入れて全体に焼き目がつくよう転がしながらやく。少し形がいびつになっても大丈夫!
  5. 5 だいたいミートボール全体に焼き目がついたら、トマト缶、水、ケチャップ、醤油、コンソメを入れて、蓋をして弱火で時々混ぜながら20分くらい煮込んで出来上がり。

きっかけ

ひき肉料理のレパートリーを増やしたくて作りました

おいしくなるコツ

薄力粉又は米粉をまぶすことで、崩れにくく、とろみが出ます。くっつかないよう時々混ぜて煮込んでください。酸味が強いと思う時は砂糖を大1加えてください。

  • レシピID:1790012795
  • 公開日:2018/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る