水戻し不要!切干大根とあげのお味噌汁♪ レシピ・作り方

水戻し不要!切干大根とあげのお味噌汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
りんごの台所
りんごの台所
切干大根からいいお出汁が出て、ほっこりおいしいお味噌汁です♪

材料(4人分)

  • 切干大根 ひとつかみ
  • 油揚げ 1/3枚
  • ネギ 10㎝分
  • 味噌 適量
  • 500cc
  • いりこ 6匹

作り方

  1. 1 水に煮干しを入れます。

    煮干しは前の晩から水に浸し、だしをとってもいいし、作る前に鍋に入れても大丈夫です。
  2. 2 さっと洗った切干大根、小口切りしたネギ、ひと口大に切った油あげを鍋に入れ、中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、2~3分たったら、味噌を溶かし入れ、完成です♪
  4. 4 あっという間に完成します♪

    煮干しは食べる前に取り出すか、好きな方は食べても大丈夫です♪

きっかけ

毎日作るお味噌汁。野菜の切る手間も少なく、簡単に出来上がるお味噌汁レパートリーの1つです♪

おいしくなるコツ

切干大根から旨みが出るので、煮干しのだしがなくてもおいしく出来ると思います。上品な味に仕上げたい方は、煮干しの頭と内蔵を取っておくと、臭みもなく仕上がります。

  • レシピID:1790012786
  • 公開日:2018/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の乾物長ネギ(ねぎ)油揚げ切り干し大根
りんごの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/01/09 22:50
    水戻し不要!切干大根とあげのお味噌汁♪
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る