水戻し不要!切干大根とあげのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水に煮干しを入れます。
煮干しは前の晩から水に浸し、だしをとってもいいし、作る前に鍋に入れても大丈夫です。 - 2 さっと洗った切干大根、小口切りしたネギ、ひと口大に切った油あげを鍋に入れ、中火にかけます。
- 3 沸騰したら弱火にし、2~3分たったら、味噌を溶かし入れ、完成です♪
-
4
あっという間に完成します♪
煮干しは食べる前に取り出すか、好きな方は食べても大丈夫です♪
きっかけ
毎日作るお味噌汁。野菜の切る手間も少なく、簡単に出来上がるお味噌汁レパートリーの1つです♪
おいしくなるコツ
切干大根から旨みが出るので、煮干しのだしがなくてもおいしく出来ると思います。上品な味に仕上げたい方は、煮干しの頭と内蔵を取っておくと、臭みもなく仕上がります。
- レシピID:1790012786
- 公開日:2018/05/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342019/01/09 22:50美味しかったです。ご馳走様でした(^^)