鶏肉入りけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
鶏と野菜の旨味が美味しい!体喜ぶポカポメニュー
みんながつくった数 7

材料(2人分)

大根
3㎝
人参
1/2本
ゴボウ
10㎝
里芋
中2個
こんにゃく
1/4個
鶏もも肉
1/3枚
木綿豆腐
1/4丁
ごま油
大さじ1/2
顆粒だし
小さじ1
500cc
★醤油
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
少々
☆鶏下味用醤油
小さじ1/2
☆鶏下味用酒
小さじ1/2
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切っておく。鶏肉は一口サイズに切って☆の調味料で下味をつけておく。ゴボウは洗って縦半分に切って斜め薄切りにしたら3分ほどアク抜きをしてザルに上げ
  2. 2
    ておく。大根は皮を剥いて薄くイチョウ切りに、人参は薄く半月切りにする。里芋は皮を剥いて4等分に切る。こんにゃくはスプーンを使って一口大にし、沸騰したお湯でサッと茹でてザルに上げる。
  3. 3
    厚手の鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ってきたら根菜類とこんにゃくを入れる。全体に油が回ってきたら水と顆粒だしを入れ、豆腐は一口サイズに手でちぎって加える。
  4. 4
    途中灰汁を取りながら、5分程煮る。★の調味料を加えて弱めの中火で材料が柔らかくなるまで煮たら塩で味を整えて出来上がり。器によそって刻みネギを乗せる。

きっかけ

寒くなってきたので作りました。

公開日:2017/11/01

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/20 19:57
子供がよく食べ
プチトマト豊作
とても美味しそうですね!作って頂きありがとうございました♪
2022/09/04 18:33
鶏肉のけんちん汁は初めてでしたが、とっても美味しかったです!
あむこここ
汁物が美味しい季節になってきましたね♪ 作って頂きありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする