大分のとり天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ★すりおろし生姜 小さじ1
- ★すりおろしニンニク 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★塩胡椒 少々
- コツのいらない天ぷら粉 大さじ4
- 水 80cc
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を剥いで一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に鶏肉と★の材料を入れて全体を揉み込んで10分程置いて下味を付ける。ボウルに天ぷら粉と水を溶いてそこに鶏肉を入れる
- 2 揚げ油を熱し、鶏肉に衣をたっぷり絡ませて中火で約7分を目安に揚げていく。時々転がしながらキツネ色になれば出来上がり。
きっかけ
大分のとり天を食べて再現してみました。
おいしくなるコツ
揚げる時に時々空気に触れさせながら揚げるとよりカリと揚がる。
- レシピID:1790012648
- 公開日:2017/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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