大分のとり天 レシピ・作り方

大分のとり天
  • 約30分
ナツ9241
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コツのいらない天ぷら粉でサクサククリスピー!胸肉で簡単に美味しく出来る!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ★すりおろし生姜 小さじ1
  • ★すりおろしニンニク 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★塩胡椒 少々
  • コツのいらない天ぷら粉 大さじ4
  • 80cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を剥いで一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に鶏肉と★の材料を入れて全体を揉み込んで10分程置いて下味を付ける。ボウルに天ぷら粉と水を溶いてそこに鶏肉を入れる
  2. 2 揚げ油を熱し、鶏肉に衣をたっぷり絡ませて中火で約7分を目安に揚げていく。時々転がしながらキツネ色になれば出来上がり。

きっかけ

大分のとり天を食べて再現してみました。

おいしくなるコツ

揚げる時に時々空気に触れさせながら揚げるとよりカリと揚がる。

  • レシピID:1790012648
  • 公開日:2017/10/16
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鶏むね肉
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