ご飯がススム!苦み控えめゴーヤのお漬物 レシピ・作り方

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chiyukky
ダシと浅漬けの素の旨味でゴーヤの苦みがまろやかになるので、ゴーヤが苦手な方にもオススメです!白ご飯がススムだけでなく、お酒のおつまみにも最適♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
大1本
★浅漬けの素
ゴーヤが軽く浸る程度
★顆粒昆布だし
5g
少々
★鷹の爪(あれば)
1/2本
★顆粒和風だし(お好みで)
少々
かつおぶし(お好みで)
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    縦に半分に切ってわたを取り除き、薄切りしたゴーヤを、色が変わる程度にサッと茹でてザルに上げる。流水で粗熱を取った後、塩もみする。塩を流水で洗い流し、絞る。
  2. 2
    ナイロン袋にゴーヤと★を入れて軽く揉み、漬かるまで冷蔵庫で保管する。時間は、苦い方が好きな方は30分程度でOK。苦手な方は1日程度置けば味がまろやかになります。
  3. 3
    食べる時はギュッと絞って盛り付ける。お好みでかつお節や醤油をかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

ゴーヤはなるべく薄く切った方が漬かりやすく時短が出来ます。

きっかけ

毎年夏には我が家の庭でゴーヤが実るのですが、今年は大豊作で、チャンプルにも飽き、ご近所にも配り尽くして使い道に悩んだ母が漬けてみたところ、美味しくて家族でハマりました。

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ混ぜるだけでおつまみその他の漬物
関連キーワード
ゴーヤ 苦瓜 漬物 おつまみ
料理名
ゴーヤの漬物

このレシピを作ったユーザ

chiyukky 「働きながら家事も子育てもしてくれた母、性格もめんどくさがり屋なのに作ってくれるご飯はいつもどれも美味しい・・・なぜなんだー!!??」という長年の疑問を解くべく、自称「グルメ女子」なのに料理ができない私が、母から教わって再現した【時短!簡単!コスパよし!味よし!】レシピをご紹介しております♪

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