のん兵衛の友☆翌朝の「韓流大根スープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 干しダラ 一掴み
- 大根 約5cm
- ニンニク 1片
- えごま油(韓国産) 大さじ1
- 日本酒 1/2カップ
- 水 3カップ
- ダシダ(韓国産) 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 青ネギ 適量
作り方
- 1 干しダラは食べやすい大きさに切り裂きサッと水に浸けてしっかり絞ります。大根は薄く輪切りにしてから太めの千切り。ニンニクはすりおろします。
- 2 えごま油(韓国産)をひいた鍋を中火にかけて熱くなったら大根と干しダラをさっと炒めておろしニンニクを混ぜます。
- 3 韓国産えごま油使用。
- 4 酒を注いで沸騰させアルコールを飛ばしたら水とダシダ(韓国産)を加え再沸騰したら弱めの中火で10分ほど煮ます。
- 5 韓国産ダシダ(牛肉だしの素)を使用。
- 6 塩で調味したらさらに2~3分煮て火を止め刻んだ青ネギを散らします。
- 7 椀に盛り付けて出来上がり。熱々を戴くとすっきりします。
きっかけ
韓流ドラマで二日酔いの朝に良く出てくるスープがこれ。干しダラを仕入れたので作ってみました。
おいしくなるコツ
叩いてほぐした干しダラはサッと水に浸けてすぐに絞るのが味を逃がさないコツ。大根は太めの千切りがスープになじみやすい。えごま油の風味が深い味わいを醸し出しています。
- レシピID:1790012497
- 公開日:2017/05/24
関連情報
- 料理名
- 韓国スープ
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