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塩抜きのコツ&「味付け数の子」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 塩数の子

    200g

  • 水(塩抜き用)

    1L

  • 塩(塩抜き用)

    10g

  • 水(だし用)

    1L

  • だし昆布(約18cm)

    1枚

  • 日本酒

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • 木の芽

    2~3枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩抜きのコツ&「味付け数の子」
  • 2,000円前後

おせちの定番「味付け数の子」。塩数の子の塩抜きさえ覚えればお正月じゃなくてもいつでも食べられます。

作り方

  • 1

    1%相当の塩水を作り塩数の子を1時間ほど浸します。写真では氷(分量外)も入れてますが必ずしも必要なし。1時間したら味見をして足りなかったらさらに1時間。

  • 2

    だし昆布を水に浸して15分ほど置きます。中火にかけて沸騰しかけたら弱火に落とし10分ほど煮出して火を止め昆布を取り出します。

  • 3

    中火に上げて酒とみりん、薄口醤油を加えて沸騰させ30秒ほど煮たてたら火を止めて冷まします。

  • 4

    塩抜きした数の子の薄皮をむき、保存用タッパーに入れて冷めただしをヒタヒタになるまで入れ木の芽を放して冷蔵保存します。

きっかけ

たまたま晩酌のつまみに食べたくなったので。

おいしくなるコツ

塩抜きは難しく考えないで好みの塩加減になったらそれでOK。まめに味見をして決めましょう。だしも簡単に。

レシピID: 1790012451

公開日:2017.05.06

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  • 1っしー

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.01.10

    数の子は高価なので緊張しました。美味しくいただくことが出来てうれしいです^^

    きれいな数の子に仕上がりましたね
    ちなみに私は千切れた訳ありを普段使っています^^

    お返事を見る

  • 2019.01.02

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    数の子は商品によって塩加減に差があり 塩抜きが難しいですね
    つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味付け数の子
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
おせちだし塩数の子塩抜き

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