超マニアック☆北国限定「塩サクラマス」 レシピ・作り方
材料(10人分)
- サクラマス 1尾
- 日本酒 1カップ
- 塩 約100g
作り方
- 1 サクラマス1本をシンク内に置いて表面の汚れを流水で洗ったら包丁の背で尾からエラに向かって鱗をひく。エラを切り腹を裂いて内臓を取り出し腹腔を流水で洗う。
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2
キッチンペーバーで水気をふき取ったら全体に酒を振ってまな板の上で30分ほど置く。
次に、塩を一掴み腹腔内にまぶし、魚体の表側と裏側にそれぞれ塩一掴みをすり込む。 - 3 魚が丸ごと収まる程度の発砲スチロールの底から約1cmの部分に割り箸4~5本を渡し塩をしたサクラマスを載せ気温が10℃以下の場所で5日間ほど放置して水分を抜く。
- 4 水分がすっかり抜けて塩マスが出来上がったら通法に従い頭を落とし三枚に下ろして切り身に。切り身は予熱したグリルで強火でさっと焼いて出来上がり。
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≪注意点≫
日中の最高気温が10℃まで上がらない北国限定のレシピ。物置以外ならベランダなど陽の当たらない風通し良い所ならベスト。
きっかけ
3月に入ると魚体が良いサクラマスが魚屋の店頭に並びます。ちょっと高価ですが脂がのって実にうまい。今年は自家製「塩マス」に挑戦。
おいしくなるコツ
下拵えが済んだあと水気を拭いて酒を全体にまぶすのがスタートレック流。後は塩を刷り込むだけ。塩一握りは約30gなので全体としては100g程度使用。くれぐれも寒い地域限定のレシピです。
- レシピID:1790012418
- 公開日:2017/03/27
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