材料2つ。乾燥した鏡餅と余った水ようかんでお汁粉。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 餅 約1個分
- 水 400cc
- 水ようかん 2個
作り方
-
1
乾燥した餅を水に一晩つけておく。
※写真は乾燥させて解しわけた鏡餅です。 - 2 水につけておいた餅と水を鍋に移し、火をつける。
-
3
沸騰したら火を止め、水ようかんを余熱で溶かす。
※今回使った水ようかんは、「井村屋水ようかん」です。
きっかけ
頂き物の羊羹が余っていたことと、鏡餅が少しだけ残っていたので、お汁粉にしました。
おいしくなるコツ
乾燥したままの餅をそのまま使うと、芯が残って食味が良くないです。餅をしっかりと水につけておいてください。 甘さは味見をして足りなければ、砂糖を足してください。
- レシピID:1790012318
- 公開日:2017/01/20
関連情報
- 料理名
- 材料2つでさっぱりお汁粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません