小さくても高級感満載☆「伊勢海老サラダ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ボイル伊勢海老(小) 1個
- レタス 3~4枚
- ゆでブロッコリー(小房) 3~4個
- ミディトマト 2個
- シーザードレッシング(市販品) 大さじ2
作り方
- 1 伊勢海老は頭と胴体の隙間に包丁を入れ一ひねり。するっと抜き出します。
- 2 尾を裏返し薄皮の両側にはさみを入れて薄皮をはがしとります。
- 3 身をスプーンの背などで剝がしとったら縦二つに割り、背ワタを抜いて一口大に乱切りします。
-
4
頭は縦二つに割ってスプーンで身とミソを剝がし取ります。
※頭と剥きがらは棄てずに煮出すと濃厚な伊勢海老のだしに。 - 5 ブロッコリーの小房を食べやすい大きさに切り、レタスは手でちぎり、ミディトマトはへたをとって縦1/8に切りサラダボウルで混ぜドレッシングをかけたら伊勢海老を散らして出来上がり。
きっかけ
いつもの伊勢海老(250~300g)が品切れで小さいサイズを注文したらあっと驚く小ささ。サラダにしてみました。
おいしくなるコツ
伊勢海老には塩分雅しっかりついているので野菜にドレッシングをかけた後に盛り付けます。見た目もこの方が豪華です。
- レシピID:1790012308
- 公開日:2017/01/18
関連情報
- 料理名
- サラダ
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