小さくても高級感満載☆「伊勢海老サラダ」 レシピ・作り方

小さくても高級感満載☆「伊勢海老サラダ」
  • 約10分
  • 1,000円前後
Startrek
Startrek
注文した伊勢海老があっと驚く小ささ。テルミドールなどはあきらめてサラダに。けっこう高級感のあるメインディッシュに。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 伊勢海老は頭と胴体の隙間に包丁を入れ一ひねり。するっと抜き出します。
  2. 2 尾を裏返し薄皮の両側にはさみを入れて薄皮をはがしとります。
  3. 3 身をスプーンの背などで剝がしとったら縦二つに割り、背ワタを抜いて一口大に乱切りします。
  4. 4 頭は縦二つに割ってスプーンで身とミソを剝がし取ります。
    ※頭と剥きがらは棄てずに煮出すと濃厚な伊勢海老のだしに。
  5. 5 ブロッコリーの小房を食べやすい大きさに切り、レタスは手でちぎり、ミディトマトはへたをとって縦1/8に切りサラダボウルで混ぜドレッシングをかけたら伊勢海老を散らして出来上がり。

きっかけ

いつもの伊勢海老(250~300g)が品切れで小さいサイズを注文したらあっと驚く小ささ。サラダにしてみました。

おいしくなるコツ

伊勢海老には塩分雅しっかりついているので野菜にドレッシングをかけた後に盛り付けます。見た目もこの方が豪華です。

  • レシピID:1790012308
  • 公開日:2017/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダその他のエビシーザーサラダ
関連キーワード
ボイル伊勢海老 簡単 伊勢海老の捌き方 豪華料理
料理名
サラダ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る