現在地

小さくても高級感満載☆「伊勢海老サラダ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小さくても高級感満載☆「伊勢海老サラダ」
  • 1,000円前後

注文した伊勢海老があっと驚く小ささ。テルミドールなどはあきらめてサラダに。けっこう高級感のあるメインディッシュに。

作り方

  • 1

    伊勢海老は頭と胴体の隙間に包丁を入れ一ひねり。するっと抜き出します。

  • 2

    尾を裏返し薄皮の両側にはさみを入れて薄皮をはがしとります。

  • 3

    身をスプーンの背などで剝がしとったら縦二つに割り、背ワタを抜いて一口大に乱切りします。

  • 4

    頭は縦二つに割ってスプーンで身とミソを剝がし取ります。
    ※頭と剥きがらは棄てずに煮出すと濃厚な伊勢海老のだしに。

  • 5

    ブロッコリーの小房を食べやすい大きさに切り、レタスは手でちぎり、ミディトマトはへたをとって縦1/8に切りサラダボウルで混ぜドレッシングをかけたら伊勢海老を散らして出来上がり。

きっかけ

いつもの伊勢海老(250~300g)が品切れで小さいサイズを注文したらあっと驚く小ささ。サラダにしてみました。

おいしくなるコツ

伊勢海老には塩分雅しっかりついているので野菜にドレッシングをかけた後に盛り付けます。見た目もこの方が豪華です。

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > その他のエビ
料理:
サラダ > シーザーサラダ

レシピID: 1790012308

公開日:2017.01.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲小さくても高級感満載☆「伊勢海老サラダ」のページ上部へ