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3種の変わり衣で、焼きとんかつ!(簡単!減塩!) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ひれ肉

    160g

  • a)りんご100%ジュース

    小さじ2

  • a)塩

    小さじ1/16

  • a)黒こしょう

    少々

  • 薄力粉

    20g

  • 溶き卵

    1/2個分

  • b)おから

    30g

  • b)醤油

    小さじ3/4

  • 黒煎りゴマ

    小さじ2

  • 白煎りゴマ

    小さじ2

  • c)おから

    15g

  • c)粉チーズ

    小さじ4

  • c)黒こしょう

    小さじ1/8

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ゴマ油

    小さじ2

  • レモン

    1/2個

  • 好みの生野菜(写真はサニーレタス)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
3種の変わり衣で、焼きとんかつ!(簡単!減塩!)
  • 300円前後

とんかつもオーブンで焼きとんかつにすることで、油の量を抑えて作れます!
衣に3種類の味をつけているのでソース要らずでお弁当にもおすすめ!

作り方

  • 1

    肉を8枚に切り、肉の両面を叩いて筋を切り、a)を両面に塗り下味をつける。

  • 2

    b)をむらなく混ぜて、2つのバットに分け、それぞれに黒ゴマと白ゴマを混ぜ広げる。
    別のバットにc)をむらなく混ぜて広げる。

  • 3

    ①を黒ゴマ衣(2枚)、白ゴマ衣(2枚)、粉チーズ衣(4枚)になるよう、薄力粉→溶き卵→②の何れかの順にむらなくつける。

  • 4

    オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き③を並べ、粉チーズ衣にはオリーブオイルを、ゴマ衣にはゴマ油を塗り、230℃に余熱を入れたオーブンで表面がカリッとするまで焼く(20分前後)

  • 5

    皿に④を盛り付け、生野菜とレモンのくし切りを添える。

きっかけ

お弁当のおかず!
朝から揚げ物は大変なので、焼きとんかつにしちゃいました。
冷めても美味しいように衣に粉チーズやゴマを使いました。

おいしくなるコツ

油を抑えるため、揚げずに焼きとんかつに!
肉は脂肪の少ない豚ひれ肉にし、柔らかくするため叩いて筋切りし、りんご100%ジュースと塩少々で下味をつけ「りんごの力」で柔らかに!
パン粉をおから+ゴマに代え、塩分カット!食感アップ!させました。

レシピID: 1790012227

公開日:2016.10.31

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関連情報

料理名
3種の衣で揚げない!焼きとんかつ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

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