3種の変わり衣で、焼きとんかつ!(簡単!減塩!) レシピ・作り方

3種の変わり衣で、焼きとんかつ!(簡単!減塩!)
  • 約30分
  • 300円前後
しーちゃん_
しーちゃん_
とんかつもオーブンで焼きとんかつにすることで、油の量を抑えて作れます!
衣に3種類の味をつけているのでソース要らずでお弁当にもおすすめ!

材料(2人分)

  • 豚ひれ肉 160g
  • a)りんご100%ジュース 小さじ2
  • a)塩 小さじ1/16
  • a)黒こしょう 少々
  • 薄力粉 20g
  • 溶き卵 1/2個分
  • b)おから 30g
  • b)醤油 小さじ3/4
  • 黒煎りゴマ 小さじ2
  • 白煎りゴマ 小さじ2
  • c)おから 15g
  • c)粉チーズ 小さじ4
  • c)黒こしょう 小さじ1/8
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ2
  • レモン 1/2個
  • 好みの生野菜(写真はサニーレタス) 適量

作り方

  1. 1 肉を8枚に切り、肉の両面を叩いて筋を切り、a)を両面に塗り下味をつける。
  2. 2 b)をむらなく混ぜて、2つのバットに分け、それぞれに黒ゴマと白ゴマを混ぜ広げる。
    別のバットにc)をむらなく混ぜて広げる。
  3. 3 ①を黒ゴマ衣(2枚)、白ゴマ衣(2枚)、粉チーズ衣(4枚)になるよう、薄力粉→溶き卵→②の何れかの順にむらなくつける。
  4. 4 オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き③を並べ、粉チーズ衣にはオリーブオイルを、ゴマ衣にはゴマ油を塗り、230℃に余熱を入れたオーブンで表面がカリッとするまで焼く(20分前後)
  5. 5 皿に④を盛り付け、生野菜とレモンのくし切りを添える。

きっかけ

お弁当のおかず! 朝から揚げ物は大変なので、焼きとんかつにしちゃいました。 冷めても美味しいように衣に粉チーズやゴマを使いました。

おいしくなるコツ

油を抑えるため、揚げずに焼きとんかつに! 肉は脂肪の少ない豚ひれ肉にし、柔らかくするため叩いて筋切りし、りんご100%ジュースと塩少々で下味をつけ「りんごの力」で柔らかに! パン粉をおから+ゴマに代え、塩分カット!食感アップ!させました。

  • レシピID:1790012227
  • 公開日:2016/10/31
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カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般とんかつ300円前後の節約料理豚ヒレ肉
関連キーワード
減塩 とんかつ 揚げない 子供が喜ぶ
料理名
3種の衣で揚げない!焼きとんかつ
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