簡単おいしい!春雨たっぷりサクッと春巻 レシピ・作り方

簡単おいしい!春雨たっぷりサクッと春巻
  • 約1時間
  • 500円前後
chiyukky
chiyukky
ご近所におすそわけしたらアンコールリクエストされました!春雨たっぷり、たけのこの食感がアクセントの、カンタン絶品春巻き!

材料(約5人分)

  • 干し椎茸 中 2枚
  • 豚肉 100g
  • 茹でタケノコ 100g
  • 春雨 70g
  • 小麦粉 適量
  • ★塩・コショウ・醤油 少々
  • ★オイスターソース・ごま油 少々
  • ★椎茸の戻し汁 少々
  • ★うまみ調味料(あれば) 少々
  • 春雨の皮 15枚程度

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻し、豚肉・タケノコと共にみじん切りにする。
    春雨はお湯で戻し、軽く水にさらして冷ます。適当な長さに切る(春巻の長さ程度、あまり細かく刻まない)。
  2. 2 全ての具材を調味料(★)と和えながら炒める。
  3. 3 具材が適度に冷めたら皮で巻く。水に溶かした小麦粉で、皮の端を留める。
  4. 4 キツネ色になる程度に油で揚げる。

きっかけ

子供の頃から慣れ親しんだ母の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

豚肉の種類はお好みで。今回はこまぎれを使いました。分量は約15本分です。具が余ったら白ご飯に乗せて食べても美味しいです♪ ちなみに私はポン酢か酢醤油で食べるのが好きです。

  • レシピID:1790012120
  • 公開日:2016/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き夕食の献立(晩御飯)たけのこ春雨その他の中華料理
関連キーワード
中華 たけのこ 春雨 簡単
料理名
春巻
chiyukky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る