定番!基本の和風ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、温めたフライパンに油を引いて香りがするまで炒めます(ほんのり茶色)。炒めたらボウルに移して冷まします。
- 2 お皿にパン粉をと牛乳を入れてパン粉をふやかします。
- 3 1.のボウルに2.のパン粉と★を入れてひき肉に粘りけが出るまで混ぜます。
- 4 3.を小判形にして両手で空気を抜き、形を整えたら真ん中を凹ませて、温めたフライパンに油を引いて強火で焼きます。
- 5 焦げ目が付いたら裏返して焦げ目が付くまで焼き、弱火にして蓋をし弱火で中まで火を通します。
- 6 大根はおろして、大葉は丸めて千切りに切ります。
- 7 ハンバーグをお皿に盛りつけ、上に大根おろしと大葉をのせて、お好みの量のぽん酢をかけたら出来上がり♪(今回は玉ねぎが入ったぽん酢をかけました。)
きっかけ
和風ハンバーグが食べたかったから
おいしくなるコツ
ハンバーグを焦げ目が付くまで焼くと、蒸し焼きにしたとき肉汁が逃げません!
- レシピID:1790011911
- 公開日:2016/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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きなこパン2020/10/08 14:42大根おろしと大葉とポン酢が合いますね。美味しかったです!