簡単!美味しい手作り麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

簡単!美味しい手作り麻婆豆腐☆
  • 約15分
  • 300円前後
Kaho'scafe
Kaho'scafe
市販のタレを使わずに簡単に麻婆豆腐が作れます!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 白ねぎ 1/2本
  • にんにく 1片
  • ★豆板醤 大さじ1
  • ★甜麺醤 大さじ1
  • 合挽ひき肉 200g
  • 鶏ガラスープ 200cc
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 山椒 少量

作り方

  1. 1 豆腐を2cm角に切って、キッチンペーパーでくるみ水気を切ります。ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 ★を混ぜておきます。
  3. 3 温めたフライパンに油を入れて、ひき肉、にんにくを入れて焼き付けます。(しっかり目に焼きます)
  4. 4 混ぜておいた★を入れて油が出るまで焼きます。
  5. 5 鶏ガラスープ、豆腐、☆の順に入れて豆腐を温める感じで沸騰させます。
  6. 6 弱火にしてから水溶き片栗粉を入れて、再び強火にしてとろみを付けます。
  7. 7 ねぎを入れて混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

色々作ってこれに収まりました!

おいしくなるコツ

ひき肉をしっかり焼いて旨味を出してください!

  • レシピID:1790011804
  • 公開日:2016/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食ガーリック・にんにく
料理名
麻婆豆腐
Kaho'scafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なーちゃんまま
    なーちゃんまま
    2016/05/18 21:00
    簡単!美味しい手作り麻婆豆腐☆
    豚挽肉ですが、美味しかったです!これからは素を買わなくてすみそうです(^_^)また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る