お食い初め☆お正月に!鶏のお煮しめ レシピ・作り方

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Kaho'scafe
お祝い事に縁起のいい材料プラス鶏を入れて旨味アップ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

れんこん
100g
里芋
6個
人参
1/2本
しいたけ
4個
鶏肉
150g
さやえんどう
6房
☆出汁
600cc
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
★薄口醤油
大さじ1 1/2
★塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、米のとぎ汁で5分位茹でます。その後水をかけてぬめりを洗い流します。
  2. 2
    れんこんは皮をむいて花形に切ります。その後1cm幅に切り、酢水にさらしたら、固茹でします
  3. 3
    しいたけはいしづきを取って切り込みを入れ、人参は乱切りに、鶏肉は一口大に切ります。
  4. 4
    さやえんどうは筋を取って1分位塩茹でし、お湯を捨てて水をかけます。
  5. 5
    鍋に☆を入れて温めてから、さやえんどう以外の具材を入れ20分位煮ます。
  6. 6
    ★を入れて味を整え5分位煮ます。
  7. 7
    器に盛り付けてさやえんどうをのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

醤油を入れて煮立てます後冷ますと味がしみます!

きっかけ

鶏を入れてコクを出したかったから。

公開日:2016/04/09

関連情報

カテゴリ
煮しめ鶏もも肉お食い初め料理れんこん里芋
関連キーワード
お煮しめ お食い初め 筑前煮
料理名
お煮しめ

このレシピを作ったユーザ

Kaho'scafe ★Kaho's Cafe★ 訪問していただきありがとうございます♡ 0歳の娘がいる新米ママです(*^^*) 誰でも手軽に作れるレシピを投稿してます! 毎日の晩ご飯・主人のお弁当・お菓子 などなど お役に立てると嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/26 20:10
レンコンはシャキシャキしてるし人参は味がよーくしみ込んで美味しかったです!ごちそうさまでした!
luckten
レポートありがとうございます!美味しく作っていただいて嬉しいです♡

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