超簡単!じゃことしその和風ペペロンチーノ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクは薄くスライス、唐辛子は5mm幅、しそは千切りに切ります。
-
2
沸騰した塩水(塩は水の1%)にスパゲッティを入れて、袋に書いてある時間茹でます。
(私は固めが好きなので1~2分早めにします☆) - 3 スパゲッティを茹でている間にフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でフツフツなるまで煮ます。にんにくの香りがしたら唐辛子を入れます。
- 4 3.に茹で汁をお玉1杯入れて混ぜます。(トロっと乳化させます。)その後茹でたスパゲッティとちりめんじゃこ、だし醤油を入れて合えます。
- 5 器に盛り付けて、しそを乗せたら出来上がり♪
- 6 練り梅を合えても美味しいです!
きっかけ
冷蔵庫にある材料でササっとお昼ご飯を作りたかったから。
おいしくなるコツ
にんにくをオリーブオイル焦がさないように弱火で煮る事と、しっかり乳化させることです☆
- レシピID:1790011713
- 公開日:2016/03/26
関連情報
- 料理名
- じゃことしその和風パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けんきち12152020/04/12 12:36醤油出しがなかったので、適当に作ってやってみました。美味しくいただきました。
今度は醤油出しでやってみたいと思います。