牛すじの赤ワイン煮込み レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2~3人分)
作り方
- 1 すじ肉は、下茹でしておきます。味がしみこみやすくするためです。沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したら、ザルにあけ、水洗いします。
- 2 下ごしらえ、にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし型に切ります。
- 3 小鍋に赤ワインを入れ、アルコールを飛ばしながら半分ほどに煮詰めます
- 4 深めの鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるくらいまで炒めます。
- 5 4)のなべに、1)の牛すじを入れ、5分ほど炒めます。
- 6 5)に、水、3)の煮詰めた赤ワイン、濃縮トマトペースト、コンソメ、バターを入れて、弱火でコトコト火を入れます。
- 7 30分ほどしていったん底から混ぜ、塩、こしょうを入れ、1時間ほど煮込んで出来上がりです。味をみて塩・こしょうを足してください。
- 8 *すじ肉の固さが気になるようであれば、水を1カップほど足して再度煮て、固さを調節してください。
きっかけ
牛スジやもつ煮込みなどが好きなので、これらを使った料理のレシピを増やしたかったのと、アレンジして美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
牛すじのクセをよりおさえたい場合は、ゆでこぼしを2回どうぞ! こってりソースにはペンネなどショートパスタをそえて。
- レシピID:1790011565
- 公開日:2015/11/02
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