牛すじの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

牛すじの赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
イタリア食材・輸入食材のお店 ラポルティ
イタリア食材・輸入食材のお店 ラポルティ 楽天市場
牛すじを洋風に赤ワインで煮込むお料理。カレーと同じ、炒めて煮込むだけ!牛すじを使いますが、牛切り落としでももちろん美味しいです!

材料(2~3人分)

  • 牛すじ肉 約200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • にんにく 1かけ
  • 濃縮トマトペースト 70g
  • コンソメ 大さじ1
  • 赤ワイン 200cc
  • カップ2(400cc
  • バター 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう 小さじ1/2

作り方

  1. 1 すじ肉は、下茹でしておきます。味がしみこみやすくするためです。沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したら、ザルにあけ、水洗いします。
  2. 2 下ごしらえ、にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし型に切ります。
  3. 3 小鍋に赤ワインを入れ、アルコールを飛ばしながら半分ほどに煮詰めます
  4. 4 深めの鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるくらいまで炒めます。
  5. 5 4)のなべに、1)の牛すじを入れ、5分ほど炒めます。
  6. 6 5)に、水、3)の煮詰めた赤ワイン、濃縮トマトペースト、コンソメ、バターを入れて、弱火でコトコト火を入れます。
  7. 7 30分ほどしていったん底から混ぜ、塩、こしょうを入れ、1時間ほど煮込んで出来上がりです。味をみて塩・こしょうを足してください。
  8. 8 *すじ肉の固さが気になるようであれば、水を1カップほど足して再度煮て、固さを調節してください。

きっかけ

牛スジやもつ煮込みなどが好きなので、これらを使った料理のレシピを増やしたかったのと、アレンジして美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

牛すじのクセをよりおさえたい場合は、ゆでこぼしを2回どうぞ! こってりソースにはペンネなどショートパスタをそえて。

  • レシピID:1790011565
  • 公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー牛すじ煮込み玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る